しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

鶏もも肉のおろし煮丼

07/31(Sun) 22:26



昨日の晩ご飯。バイトから帰ってきて簡単にできるものがいいなって思ってどんぶりに。鶏肉のおろし煮は大好きな料理なんだけどそれをダシごとご飯にかけたらおいしいだろうと思ってやってみました。おいしかったです(^^)

<材料>
鶏もも肉/ピーマン/大根/醤油/みりん/砂糖/酒/だし汁/ごはん/ごま油/七味唐辛子
<作り方>
・鶏肉は皮をとりのぞき、一口大に切る。ピーマンは縦に細く切る。大根はおろしておく。
・フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
・醤油、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせたものを加えて大根おろしも汁ごと加える。
・しばらく煮て肉に火が通ったらピーマンを加えて軽く煮る。
・ごはんを丼についで、鶏肉、ピーマンと大根おろしと煮汁をかけて七味をふって出来上がり。
スポンサーサイト

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

冷やし中華風冷やしうどん レモンつゆ

07/31(Sun) 21:53



おとといの昼ご飯です。この日はさっぱりしたものが食べたいって思ってレモンが効いたさわやかなつゆでいただく冷やしうどんにしました。あんまりきれいに作れなかったけど薄焼き卵とハムを細切りにして冷やし中華みたいにのっけました。エリンギとピーマンはフライパンで焼いて冷ましてのせました。エリンギの食感がおいしい♪うどんでもなかなかいけます☆

<材料>
うどん/卵/ハム/ピーマン/エリンギ/醤油/レモン/みりん/酒

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

豚バラのカボチャ巻きとピーマンをのっけたご飯

07/28(Thu) 23:32



ぱっと見、うなぎみたいに見えた(笑)うなぎではありませんー。ピーマンをたっぷり食べたくなってこんなご飯にしてみました。おいしかったけど豚と合わせる野菜はカボチャよりもおいしいのがあるはずだよなぁ。なんか考えてみたいです。

<材料>
ごはん(玄米入り)/ピーマン/豚バラ肉/カボチャ/片栗粉/しょうゆ/みりん/酒/長ネギ/ごま油
<作り方>
・ピーマンは薄切りに、カボチャも薄切りに、長ネギは白髪ネギを作り水にさらす。
・豚バラ肉に片栗粉をハケで軽くはたいてカボチャに巻き付ける。
・フライパンにごま油を熱してピーマンを炒め、醤油を少したらして混ぜ合わせる。皿にとっておく。
・表面に片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼く。焼けたら合わせた醤油、酒、みりんを加えて煮からめる。
・皿にご飯を盛ってピーマン、豚カボチャをのせ、白髪ネギをのせて出来上がり。

今日の日記♪

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 4 ]

メープルパンにシナモンバナナを添えて

07/28(Thu) 23:23



今日の朝ご飯でした。時間があったので電子レンジパンを焼いてちょっと甘めの朝ご飯。パンにはメープルシロップを混ぜたけど少しなのであんまりメープルパンじゃなかったかも(^^;)甘くないパンです。バターで焼いたバナナを添えて、メープルシロップとシナモンパウダーをかけて。ほんとはデニッシュパンで作りたいのです。まだデニッシュは挑戦したことないからそのうち作ってみたいなぁ。

<材料>
強力粉/牛乳/バター/塩/メープルシロップ/ドライイースト/バナナ/シナモンパウダー/ミントの葉maplepan.jpg



今日の日記♪

Category: 電子レンジパン
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

海老とアスパラのエスニック焼きそば

07/27(Wed) 23:35


レモンがみずみずしいうちにこういう焼きそば作りたいと思ってたのです。焼きそばにも、添えたグリーンレタスにもレモンをぎゅっと絞っていただきました。ピリ辛でおいしい焼きそば♪

<材料>
焼きそば/海老/グリーンアスパラ/ごま油/塩/胡椒/ジンジャーパウダー/XO醤/酒/醤油/レモン/糸とうがらし/グリーンレタス
<作り方>
・海老は殻をむいて塩と片栗粉をすり込み、よく洗う。
・アスパラは切ってレンジで加熱。
・フライパンにごま油を熱し、海老を炒め、色が変わったらアスパラも加える。塩、胡椒をふる。
・そばを加えて炒め、XO醤と酒を合わせて加え、混ぜ合わせる。ジンジャーをふる。仕上げに醤油をちょこっとたらす。
・皿に盛って糸とうがらしをトッピングし、グリーンレタスとレモンを添えてできあがり。

Category: アジアン
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

豚スペアリブのマーマレード煮 焼き野菜のサラダ仕立て添え

07/25(Mon) 23:52



晩ご飯。買い物に行って野菜をいろいろ買ってきました♪グリーンリーフは無農薬で水耕栽培のもの。普段特にこういうものにこだわってるわけじゃないけど気になって買ってみました。体にいいもの食べたいですね☆レモンの酸味で元気がでる感じのドレッシングにしました。バジルペーストはチューブ状のものだけどこれ入れると味がぐんと深くなって大好きです。
スペアリブはちょっと前に安かった時に買って冷凍してたもの。マーマレード煮にしようと思ってジャムも買ってました。大きいの買うと余らせちゃいがちなのでボンヌママンのちっちゃい瓶のものです。簡単でおいしい♪ご飯がすすむ感じでした。

<材料>
[豚スペアリブのマーマレード煮]豚スペアリブ/マーマレードジャム/白ワイン/醤油/オイル
[焼き野菜のサラダ仕立て]グリーンリーフ/かぼちゃ/グリーンアスパラ/エリンギ/赤パプリカ/ドレッシング(ブロックベーコン/オリーブオイル/レモン果汁/白ワインビネガー/黒こしょう/バジルペースト)
<作り方>
[豚スペアリブのマーマレード煮]
・スペアリブは白ワインをふって少しおく。
・ワインをふき取って油を少しひいたフライパンで表面を焼き付ける。
・白ワインを肉が軽くかぶるくらい入れて、マーマレードジャム(スペアリブ200gに対して20gくらい)と、同量の醤油を入れてことこと煮つめる。
・とろみがついて煮詰まったら出来上がり。
[焼き野菜のサラダ仕立て]
・ドレッシングを作る。フライパンに細く切ったベーコンとオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを少しカリッとさせる。
・できたオイルにその他の材料を加えてよく混ぜる。
・グリーンリーフ以外の野菜を切って焼く。
・グリーンリーフをドレッシングで和え、皿に盛って焼いた野菜を盛りつけドレッシングをかけて出来上がり。

Category: 洋食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

ローズマリーのフォカッチャみたいなまるパン

07/23(Sat) 18:58



今日はお昼からバイトだったので午前中にパンを作りました。いつも通り電子レンジ発酵パンです。今日はローズマリーとオリーブオイル、塩でフォカッチャ風の仕上げにしてみました。
<材料>
強力粉/水/オリーブオイル/砂糖/塩/ドライイースト/トッピング(ローズマリー/オリーブオイル/塩)

そのパンでサンドイッチも作りました。ロースハムとプチトマトとブルーチーズで何だか赤ーいサンドイッチだ(笑)
sand.jpg

今日の日記♪

Category: 電子レンジパン
[ Trackbacks: 0 | Comment: 4 ]

全粒粉のペンネ 海老とトマトのソース

07/22(Fri) 22:46


買い物に行けてなくて材料があんまりなくなってきました。今日の晩ご飯は冷凍庫のものでできるパスタに。全粒粉パスタを買ったのは初めてです。“穀”っぽさが出てておいしかったー!今日はトマトソースの量が少なめで白ワインでのばした感じだったけどパスタの色が茶色だったので少ないソースでも寂しい感じにはならなかったなぁ。全粒粉のスパゲッティとかも食べたくなりました。

<材料>
全粒粉ペンネ/海老/トマトソース(ホールトマト/玉ねぎ/オリーブオイル)/白ワイン/にんにく/鷹の爪/オリーブオイル/塩/こしょう/イタリアンパセリ/パルメザンチーズ

<作り方>
・海老は殻をとって塩と片栗粉をもみ込み水で洗う。にんにくはみじん切り。イタリアンパセリもみじん切り。
・ペンネを茹で始める。
・フライパンにオイルとにんにくを入れて熱し、熱くなったら種をとった鷹の爪を加える。その後で鷹の爪は取り出す。
・海老を入れて炒め、白ワインを加えて軽く煮つめる。トマトソースを加えて混ぜる。
・茹で上がったペンネを加えて混ぜあわせ、皿に盛ってパセリとチーズをふって出来上がり。

今日の日記♪

Category: パスタ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

納豆とオクラの油揚げ包み焼き 青じそとカレーの風味

07/22(Fri) 01:37



今日は中途半端な時間にサンドイッチなんかを食べたので軽めの晩ご飯。お酒のつまみになるような揚げ包み焼きです。カレーとシソの風味が納豆とよく合います♪おいしかった~!焼酎飲んでしまいました(笑)

<材料>
油揚げ/納豆/おくら/卵/大葉/ソース(カレー粉/マヨネーズ/ケチャップ/醤油)

Category: 和食
[ Trackbacks: 1 | Comment: 6 ]

柚子七味ささみのさっぱり蕎麦

07/19(Tue) 07:41




昨日の晩ご飯です。
ささみに柚子七味をまぶしてレンジで加熱して冷ましたもの、プチトマト、オクラ、なめこ、温泉卵をのっけて市販のめんつゆをかけました。めんつゆに、ささみをレンジ加熱したときできたスープを加えたので全体的に柚子七味の風味も出ててさっぱりいただけました。

一応ブログお引っ越ししてきたってことで引っ越し蕎麦です(笑)

<材料>
蕎麦/ささみ/柚子七味/オクラ/プチトマト/なめこ/卵/めんつゆ/生姜

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2005.07

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31