しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

皿うどん

11/28(Mon) 00:08



簡単ごはんの定番、皿うどんです。野菜がいっぱい食べられるから好き。残り野菜やお肉なんかも使えるし。このときはみぶなを初めて買って炒め物にして食べたりしたけどまだ残ってたのでたっぷり使いました。勢いあまって2皿食べてしまった(^^;)
スポンサーサイト

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

里芋とベーコンの味噌スープ

11/28(Mon) 00:06



これおいしかったです。具は里芋、玉ねぎ、椎茸、ベーコンくらいだったと思います。味噌汁みたいに作って仕上げに牛乳をちょっと加えました。ベーコンの旨味がまろやかな味噌味といっしょになってすっごくおいしかった!

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

里芋と椎茸の和風パスタ

11/28(Mon) 00:03



味はペペロンチーノにちょっと醤油プラスっていう感じだけど、茹で汁をちょっと多めに入れて煮つめたソースなので里芋のねっとり感が出ててパスタにもよく絡んでました。地味だったので冷凍してたほうれん草を仕上げにぱらぱらと加えて。

Category: パスタ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

ごぼうと鶏だんごと大豆の煮物

11/28(Mon) 00:00



もういつ作ったんだか忘れちゃうくらい久しぶりのエントリーです(^^;)
ちょっと忙しくてブログほったらかしてました。料理もあんまりしてない。。
しても写真撮り忘れたりしてて・・・紹介できるのだけ載せときます。

これはごぼうをたっぷり食べたいおかず。鶏だんごににんじんを入れたので彩り鮮やかになりました。このとき、大豆を枝豆にして作ったらネギなしでもキレイだなって思って、後日作りました。写真はないんだけどやっぱりこれよりもきれいな感じでした。味も枝豆の方が好きかなぁ。鶏だんご鍋を煮つめたようなほっこりする味の煮物です。

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

ラム肉とエリンギの串焼き ポン酢だれ

11/10(Thu) 23:42



ラム大好き!近所のスーパーでは最近時々売られるようになりました。たいてい行くのは閉店前になってしまうのでなかなか買えないけれど、昨日ラムが売られてるのを発見!逃したら次いつ買えるかわからないので買ってきました。
これは安い薄切りのラム肉。細かいとこもあったんだけど無理矢理ロールしてエリンギと一緒に串にさしてフライパンで焼きました。シークヮーサー果汁を使ったポン酢だれでさっぱりと♪おいしかったです。

<材料>
ラム薄切り肉/エリンギ/醤油/シークヮーサー果汁/酒/みりん/サラダ油

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

ごぼうクリームソースのカッペリーニ

11/10(Thu) 00:17



変わったもんを作ってみました。
今日「はなまるマーケット」でごぼうを特集してたのです。(またまた・笑)
紹介されてたのはごぼうのお粥。土を洗い落としたごぼうの皮をすりおろして、中身はみじん切りに。油で炒めて鶏ガラスープとごはんを入れてお粥にして、塩で味付けするっていうもの。すりおろした皮まで入れちゃって味付けはシンプルなのにすごーくおいしそうでした!
それを参考に作ってみたパスタ。カッペリーニというと冷製のイメージ強いのでどうしようかなって思ったけどさらさらのソースにしてちょっとスープパスタっぽくなったのでよく合ってました。今日は生クリームを使いたくて合いそうなコンソメを使ったけどごぼうには和風ダシの方がおいしいんだろうなぁ。お粥作りたい!!

<材料>
カッペリーニ/ごぼう/コンソメスープ/生クリーム/塩/薬味ネギ/オリーブオイル

Category: パスタ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

ほくほくれんこんのきんぴら

11/10(Thu) 00:10

すいません。写真消してしまいましたm(_ _)mだいたいコレと同じです。

ちょっと前に作った「しゃきしゃきれんこんのきんぴら」のほくほくバージョンです。
前にも書いたけどこれは「はなまるマーケット」で紹介されてたレシピです。
確かにこないだのと比べるとほくほくしてた~(^^)
忘れたくないのでレシピを。(はなまるマーケットより)
テレビではもっと細く切ってたかも?よく覚えてないもので(^^;)

レンコンのきんぴら
<材料>(4人分) 
レンコン300g/ニンジン(中)1/2本/トウガラシ1本/砂糖大さじ3/しょう油大さじ3/酒大さじ2/みりん小さじ1/だしの素少々+水1カップ

<作り方> 
1)レンコンの皮を残さないようにキレイに皮をむく。
2)レンコンを約10分、酢水につける。(水200ccに対してお酢大さじ1)
3)レンコンを縦に棒状に切る。
4)鍋に油をしき、先にトウガラシを入れ、その後レンコンを入れる。
そのあとレンコンに透明感が出たら、ニンジンを加える。
5)そこに、砂糖・酒・みりんを入れる。
6)じっくり染み込ませてから、しょう油を入れる。
7)最後に顆粒だしと水を加えて煮込んで完成。
(この時、フタをしないことでシャキシャキに、フタをして煮るとおイモのようにホクホクにできます。)

Category: 和食
[ Trackbacks: 2 | Comment: 0 ]

ホタテ入り秋のクラムチャウダー

11/04(Fri) 22:38



じゃがいもあると思ったらなくてサツマイモが残ってたので入れちゃいました。そして使うまでしめじと思い込んで買ってきたなめこ(笑)も入れちゃいました。あさりはキューピーのサラダクラブのもの。ベーコンなかったのが残念だけど冷凍の貝柱も入れて旨味アップ!いっぱい作っちゃったので冷凍しようっと。ほっこりとあったまるご飯。木製のお椀に入れて木のスプーンで頂きました。

<材料>
あさり/ホタテ貝柱/さつまいも/きのこ(なめこ)/玉ねぎ/オリーブオイル/薄力粉/白ワイン/牛乳/生クリーム/塩/こしょう/ドライパセリ

Category: 洋食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 4 ]

牛肉とモヤシのオイスターソース炒め

11/04(Fri) 22:34



ほとんどモヤシです(笑)残ってたキャベツも。写真で見るよりモヤシだらけでブログに載せるのどうかなと思ったけど、残り物寄せ集め!みたいな料理でもオイスターソースの旨味ですっごくおいしかったです。モヤシ好きだしかなり頻繁にでも食べたい料理(笑)

<材料>
モヤシ/キャベツ/牛肉/玉ねぎ/オイスターソース/醤油/サラダ油/片栗粉/酒

Category: アジアン
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2005.11

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30