しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

タイ風チキンカレー

02/19(Sun) 20:32

タイ風チキンカレー

あくまでタイ“風”です。最近カレーは市販のルウを小分けにして作っていたので冷蔵庫に4皿分くらいのルウが残ってました。こないだパエリア作って余ったパプリカもあるし、ココナッツミルク入れてタイ風カレーでも作ろうかな、と。中途半端に余ってたトマトも入れました。水の量とかも適当で味見しながら、ココナッツミルクをたっぷりと、ナンプラーを隠し味程度に入れて。何か味にパンチがなくなったように感じたのでカイエンヌペッパーもちょっとプラス。予想以上においしいカレーになりました。
それから今回のカレーにはちょっと高めの鶏肉を入れたんですけどこれがおいしかった!ちょうど用があって出掛けたので近くにあったイカリスーパーでココナッツミルクを買ったんです。ここは高めだからいつもは鶏肉とかは買わないけれど、一緒に買っちゃうかーと思って鶏もも肉を買いました。普段買ってるお肉の5割増くらいの値段だけど、カレーにして初めて食べたとき、しっかり煮込んだのにまだ半生だったかな?って思うような食感だったのです。ぷりっとしててやわらかい♪気のせいなのか?とも思うけれどやっぱりいいお肉なんでしょう。岩手産ナチュラルチキンって書いてありました。エサがちがうのか?張り切って料理する時は材料もいいもの使いたいなぁと思いました。体にも良さそうだからいつも使えたらいいんですけどね。

<材料>
鶏もも肉/たまねぎ/赤パプリカ/トマト/オリーブオイル/ココナッツミルク/ナンプラー/カイエンヌペッパー/カレールウ/ごはん/ドライパセリ

★人気料理ブログランキングへ★
スポンサーサイト

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

フライパンでパエリア

02/15(Wed) 05:13

パエリア

昨日の晩ご飯。ちょこっとごちそうメニューで初めてパエリアに挑戦してみました。材料はお手軽に手に入るもので。サフラン色にムラができちゃったけど結構おいしくできました。パエリアって難しいイメージあったけどフライパンでもできちゃうし、作業的にはすごく簡単だなって思いました。またこれからも作ってもっとおいしくできるようになりたいな。小さなフライパンで作ったけどフライパンごとテーブルに出して食べたのでパエリアっぽいです(笑)

<材料>2人分
米 1カップ/鶏もも肉 1/2枚くらい/ブラックタイガー 5尾くらい/あさり 8こくらい/トマト 100gくらい/赤パプリカ 適量/グリーンアスパラ 適量/コンソメスープ 1カップ/白ワイン 大さじ2/サフラン ひとつまみ/塩/こしょう/オリーブオイル 小さじ2/にんにく/鷹の爪/玉ねぎ 1/4個/レモン

<作り方>
・あさりは砂抜きをして洗っておく。サフランは白ワインに入れ、30分くらいおく。玉ねぎは荒いみじんぎりに。トマトは小さな角切りに。エビは殻をむいて洗い、塩こしょうしておく。鶏肉も角切りにして塩こしょう。パプリカ、アスパラも適当に切る。
・あさりは耐熱容器に入れ、白ワインを軽くふってレンジで殻が開くまで加熱する。
・フライパンにオイルを熱してみじん切りにしたにんにくを入れ、種をとった鷹の爪も入れる。
・玉ねぎを炒め、鶏も炒める。エビを軽く炒め、エビは取り出しておく。
・洗ってない米を入れ、透明感がでるまで炒める。
・トマトを加えて炒め、コンソメスープとサフラン入りの白ワインと、あさりを加熱した時に出た汁を加える。
・沸騰したら弱火にし、エビ、あさり、アスパラ、パプリカをのせて蓋をして15分くらい加熱する。
・15分して水分がなくなってきたら火からおろし、10分弱蒸して、レモンを添えてできあがり。

★人気料理ブログランキングへ★

Category: 洋食
[ Trackbacks: 2 | Comment: 2 ]

生ハムとベビーリーフのサラダ

02/15(Wed) 04:50

生ハムとベイビーリーフ

おひさしぶりです。やっと自炊できました(^^)
昨日の晩ご飯。簡単なサラダですが、やっぱり生ハムっておいしい♪ドレッシングもなかなか合ってたんじゃないかな、と思います。

<材料>
ベビーリーフミックス/生ハム/ドレッシング(バルサミコ酢/白ワインビネガー/オリーブオイル/塩/黒こしょう/マヨネーズ/トマト)

★人気料理ブログランキングへ★

Category: 洋食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2006.02

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28