しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

チーズハンバーグ丼 チリソース

05/28(Sun) 03:58

060527チリバーグ

盛りつけが大胆すぎてハンバーグなのも丼なのもわからない。。。(笑)
ちょっと大きめのハンバーグをとろけるスライスチーズをのせて焼き上げ、レタスをのせたご飯にのっけて、湯むきしたトマトを炒めてケチャップを加えて少し煮つめたソース(カイエンヌペッパー入り)をかけて出来上がり。簡単チリソースがチーズとよく合ってました。チリソースとチーズが絡まった状態でレタスやかぼちゃをいただくと、これもおいしい♪

<材料>
ご飯/ハンバーグ(合い挽き肉/卵/パン粉/牛乳/塩/こしょう/ナツメグ)/とろけるチーズ/チリソース(トマト/ケチャップ/オリーブオイル/塩/こしょう/カイエンヌペッパー/砂糖)/レタス/かぼちゃ/ドライパセリ
スポンサーサイト

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22(Mon) 23:29

とろろご飯焼き鳥のせ060522

簡単な丼ものが増えるかも・・・(笑)
これはめんつゆを生かした簡単どんぶり。鶏肉は切って、おろしにんにくをちょっと混ぜた濃縮タイプのめんつゆに10分くらいつけておきます。そのあとグリルで焼きます。長芋はすりおろして卵とめんつゆをまぜ、フライパンで焼きます。とろろ卵の片面にこんがり焼き色がついてフライ返しで持ち上げられるくらいになるまで。胡麻を混ぜたご飯にとろろ卵をのせて焼き上がった鶏肉をのっけて、青のりをふって完成!結構ボリュームある丼になりました。とろろ卵をのせた段階であまりにのべーっとした見た目になってたので(笑)、切れ目を入れて胡麻ご飯をちょっと見せてみました。とろろのめんつゆをもうちょっと入れた方がよかったかな?っていう感じの味だったけど、にんにく風味の鶏肉がいいアクセントになってておいしかったです。

<材料>
ご飯/鶏もも肉/長芋/卵/めんつゆ(濃縮タイプ)/おろしにんにく(チューブ)/青のり/サラダ油

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22(Mon) 23:19

鶏とごぼうのおろし煮060522

おろし煮好きです。これは、鶏肉とごぼう、エリンギを炒めてからダシと調味料で煮て、仕上げに大根おろしを混ぜて少し煮たおかずです。本当はもっともっと煮込んで仕上げたかったけど手早く作っちゃったのでごぼうがちょこっと固めでした。ごぼういっぱい食べました☆

<材料>
鶏もも肉/ごぼう/エリンギ/大根/かつおだし/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

なんちゃってエビ天丼

05/22(Mon) 23:14

海老天丼風どん060522

エビ天丼が食べたくなって、でも揚げ物するのがちょっと面倒だなーって思ってしまったので、雰囲気だけエビ天丼にしてみました。ご飯にしょうゆだれをかけて、酒をふってレンジ加熱したエビと薄切りのオクラをのせます。そしてそこに天かすをぶわっとかけて、たれをかけて、刻みのりを散らして完成!天かすのサクサクとオクラのネバネバが絶妙のコンビネーション。おいしかったです。

<材料>
ごはん/ブラックタイガー/オクラ/天かす/酒/しょうゆ/みりん/さとう/焼きのり

Category: ごはんもの
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

くるくる海老とたっぷり野菜の豆乳パスタ

05/20(Sat) 15:02

やさいと海老の豆乳パスタ

ものすごく久しぶりに更新します。
やっとネットがつながってブログ再開できるようになりました。でも更新しなかった間はあんまり自炊してなかったです。ガスコンロを買えたのが引っ越してから1ヶ月くらい後だったし。。帰りも遅いし。。
今日はお休みなので昨日は野菜いっぱいのパスタを作ろうって思いました。毎日は無理だと思うけど時々気分転換も含めて料理を作って、ブログに載せていこうと思います♪

さて、このパスタはかなり熟したトマトがあったので、ソースにしようと思ったけれど1個しかなかったので豆乳でのばす感じに仕上げました。味付けは塩こしょうだけだけどにんにくも効いてておいしかったです。大きく背中に切れ目をいれた海老がくるくるってまるまって食感もよかったですよ☆

<材料>
スパゲッティ/ブラックタイガー/トマト/かぼちゃ/おくら/エリンギ/無調整豆乳/にんにく/オリーブオイル/塩/黒こしょう
<作り方>
・海老は下ごしらえして背中を大きく開く。野菜はカット。カボチャは少しレンジで加熱して柔らかくしておく。
・スパゲッティを茹でる。
・フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくを加熱する。海老を炒めてエリンギも炒める。
・トマトを入れて混ぜ合せ、水分を少しとばす。おくらを加えてから豆乳を適量入れる。
・かぼちゃを入れて塩こしょうで味付け。茹で上がったパスタを入れて混ぜ合せてできあがり!

Category: パスタ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2006.05

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31