FC2ブログ

しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

れんこんハンバーグと、かぶ、しめじのスープ煮

01/12(Thu) 22:34



今日の晩ご飯。コンソメスープで洋食になるはずだったけど見た目といい味といい、和食っぽくなりました。かぶって買ったことなかったのです。こんなにやわらかくなるものだとは思わなかったー。そんなに煮込んでないのにとろけそうでした。れんこんのハンバーグはすりおろしれんこんを混ぜてるけど量はそんな多くないです。もっとれんこんメインにしたらもちっとしたハンバーグになりそうですね♪それもやってみたいな。

<材料>
れんこんハンバーグ(合い挽き肉/たまねぎ/オリーブオイル/たまご/れんこん/パン粉/牛乳/塩/こしょう/ナツメグ/片栗粉)/しめじ/かぶ/かぶの葉/顆粒コンソメ/サラダ油

<作り方>
・ハンバーグを作る。玉ねぎはみじんぎりにしてオリーブオイルをからめてレンジで加熱して冷まし、パン粉は牛乳でふやかしておく。れんこんはすりおろして水気を軽く切り、ひき肉、たまねぎ、パン粉、調味料と合わせてこねる。形を作って片面に片栗粉をかるくまぶし、薄く切ったれんこんをはり付けて、その面から焼く。
・かぶは皮をむいて切り、レンジで加熱する。(1こで5分くらい)葉は塩茹でして水にさらし、しぼって切る。
・しめじは石づきを切ってほぐす。
・鍋にコンソメスープを入れて沸騰させ、ハンバーグを入れて煮込む。しめじも入れて、仕上げにかぶを入れてかるく温める。
・盛りつけしやすいようにかぶの葉は浸るくらいのコンソメスープと一緒にレンジで温めて盛りつける。

★人気料理ブログランキングへ★
スポンサーサイト

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 5 ]

この記事へのコメント

01/18(Wed) 02:48

はじめまして。
和風な感じでとっても美味しそうです。
かぶもやわらかくて美味しい季節ですよね~はっぱの色がきれいです。
私もいつもおろしユズポンがソースのレンコンハンバーグです。
こんな違った感じの和風なレンコンハンバーグもいいですね。

わたしはまだ初心者ですが、同じく料理系のブログなのでよかったらのぞいてください。
またこれからも遊びに来ますね。

from: ゴーヤ #- [ URL | 編集 ]

>ゴーヤさん

01/18(Wed) 23:53

はじめまして(^^)こめんとありがとうございます!
ポン酢で食べる和風ハンバーグいいですよね♪
私もよくやりますが、おろしユズポンはやったことないです。とってもおいしそうですね~。

ゴーヤさんのブログ見させていただきますね。
よろしくお願いします★

from: sachi #./qA1Ad6 [ URL | 編集 ]

>ゴーヤさん

01/19(Thu) 00:30

ゴーヤさんのブログ見させていただいたんですけどコメントしようとしてもどうしてもエラーになってしまったのでできませんでしたm(_ _)m
とっても素敵なブログでこれからも楽しませていただこうと思ってます。またコメント挑戦してみますね。

from: sachi #./qA1Ad6 [ URL | 編集 ]

01/19(Thu) 01:24

ごめんなさい!!><何度もコメント送っていただいてたんですよね。うちへは、4回届いてました。内容が似ていたので、そのうちの2つをのせてます。
管理者の画面からコメントを公開に設定しないと、UPできないようになってて。出かけていたので時間がかかってしまいました。

どうしてエラーになったかわからないけど、無事に届いてましたのでご報告でした。

from: ゴーヤ #8b5rtD7M [ URL | 編集 ]

>ゴーヤさん

01/19(Thu) 23:30

そうだったんですか~!
4回も送っちゃったんですね!わざわざすいませんでした。
とりあえず届かなかった原因がわかったのでよかったです(^^)

from: sachi #./qA1Ad6 [ URL | 編集 ]

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2018.09

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30