FC2ブログ

しあわせご飯

あんまりお金をかけないで、大切な体をつくるおいしいご飯♪

スポンサーサイト

--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告
[ Trackbacks(-) | Comment(-) ]

厚揚げと豚肉の丼 温泉玉子添え

01/24(Tue) 21:12

あつあげと豚のどんぶり

簡単ごはんです。温泉玉子がちょっと半熟すぎたけど混ぜて食べたらおいしかったです。厚揚げがふるふるしてて結構ボリュームのあるどんぶりでした。

<材料>
ごはん/厚揚げ/豚バラ薄切り肉/温泉玉子/しょうゆ/みりん/かつおだし/片栗粉/薬味ネギ

<作り方>
・フライパンで豚肉を炒める。切った厚揚げも両面を焼き付ける。
・かつおだし、しょうゆ、みりんを合わせたものを加えて少し煮込む。料は具の高さの半分くらいかな?煮詰まったときちょっと辛目になるように。
・煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯のうえにのせ、温泉玉子とネギをトッピングしてできあがり。

★人気料理ブログランキングへ★
スポンサーサイト

Category: 和食
[ Trackbacks: 0 | Comment: 2 ]

この記事へのコメント

作り方教えてください!!

01/26(Thu) 00:44

この時間なのにこの卵にやられて、食欲が出て・・・あやうくなってます。。。
温泉卵どうやって作ったのですか?
ボリュームもあるし、簡単そう。
ぜひぜひレシピUPよろしくです!!

from: ゴーヤ #8b5rtD7M [ URL | 編集 ]

>ゴーヤさん

01/26(Thu) 10:24

ありがとうございます(^0^)
今回の温泉卵は、1000ccの沸騰したお湯を火から下ろして200ccの水を加えて生卵をそっと入れて蓋をして10~15分おく、という作り方です。ネットで見たものですが短時間で作りたい時には便利ですよ★ちなみに今回は10分おきました。12分くらいがよさそうかな?
でも一番うまくできるなぁって思うのは炊飯ジャーです。鍋に水と生卵を入れて温度を計りながらながら熱して65度になったらジャーにお湯ごとそっと移して保温で40分くらいおく、というものです。時間は何度かやらないとわからないけどホントきれいにできますよ。
レンジで作るのもあるみたいですけどやったことはないです。是非お試しください(^^)

レシピもアップしておきますね♪

from: sachi #./qA1Ad6 [ URL | 編集 ]

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック

sachi_1981

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Category

Recent

entry

12/26 更新はストップしております。

05/28 チーズハンバーグ丼 チリソース

05/22 焼きとろろのせご飯に焼き鳥をのせて

05/22 鶏肉・ごぼう・エリンギのおろし煮

05/22 なんちゃってエビ天丼

comment

11/05 そうなんですね : sayaki

trackback

10/06 フライパンをあげる: T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 23

Archive

Search

Bookmark

2018.12

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31